Protéine et équilibre alimentaire
Pour une utilisation optimale des protéines en poudre, elles doivent être associées à une alimentation équilibrée et une bonne hydratation. L’apport des suppléments ne doit pas dépasser 1/3 de l’apport de protéines journalier, les 2/3 étant apportés par l’alimentation courante.
Pour rappel, l’alimentation équilibrée se compose de 3 repas par jour avec plus ou moins une collation. Dispatché sur les repas, nous avons :
• Des féculents à chaque repas pour l’apport d’énergie
• De la viande, poisson ou oeuf pour l’apport de protéines
• Des fruits et légumes, au moins 5 par jour pour l’apport de vitamines et de fibres
• Des produits laitiers, 3 par jour, pour l’apport de calcium et protéines
• Les matières grasses sont à limiter mais pas à éliminer, elles apportent entre autre une bonne quantité de vitamines
• Les produits sucrées sont à limiter
• Le sel est a limiter
• L’eau est a consommer à volonté tout au long de la journée.
D’une manière générale, les besoins en protéines sont couverts par un apport en protéines de 12 à 14% de l’apport énergétique global :
• Les besoins en protéines du sportif d’endurance sont compris entre 1,2 et 1,7g/kg de poids corporel / jour. Ces valeurs peuvent varier avec le niveau d’entraînement.
• Les besoins en protéines dans l’objectif d’entretenir sa masse musculaire sont de 1,3 à 1,5g/kg de poids corporel / jour.
• Les besoins en protéines dans l’objectif d’un développement de masse musculaire sont de 2g / kg de poids corporel / jour. Cet apport ne doit pas excéder 6 mois et doit se faire sous avis médical.