Acide aminé : quelle définition ? Protéine ou acide aminé, quelle différence ?
Les acides aminés sont des molécules, éléments chimiques, qui constituent les protéines. Pour imager, la protéine est un collier à perles de différentes couleurs. Un acide aminé représente une perle d’une couleur spécifique. Chacune des perles est reliée aux autres par des liaisons peptidiques. Les acides aminés sont donc les constituants des peptides, et la macromolécule formée par cet enchainement d'acides aminés est appelée protéine. Une seule molécule de protéine contient bien souvent plus de cinquante acides aminés, là où les peptides n'en contiennent que de 2 à 50. C'est pas beau, la chimie moléculaire ?
D'ailleurs, si ce sujet vous intéresse, sachez qu'un acide aminé est un acide carboxylique ayant ce que l'on appelle un "groupe fonctionnel amine". C'est donc un groupe carboxyle (–COOH) et un groupe amine (une amine primaire, –NH2, ou encore une amine secondaire, –NH–). Amine primaire, secondaire, tertiaire, atome de carbone... Tout ça, ça parait bien compliqué ? En réalité, une fois que vous avez identifié les bons aliments à intégrer dans votre assiette pour avoir la bonne quantité d'acides aminés au quotidien, tout devient simple, promis.
Ce collier peut être constitué de 20 perles de couleurs différentes ayant une action particulière. Pour définir la composition en acides aminés d'une protéine, on parle d'aminogramme. Évidemment, toutes les protéines n'ont pas le même aminogramme, et selon leur ordre d'assemblage et leur formation, on parle alors d'aminé primaire, secondaire ou tertiaire.
Les acides aminés dont notre organisme a besoin pour fonctionner, on les retrouve en très grande partie dans notre assiette, directement ! Les compléments alimentaires en la matière ne doivent venir que dans un second temps, si besoin et sous la supervision d'un·e expert·e de santé.
Il faut savoir qu’il existe aussi des acides aminés non protéinogènes (carnitine, hydroxyproline, citrulline,...), qui ne participent donc pas à la formation de protéines. Ils remplissent d’autres fonctions variées, comme la production d’autres composés par exemple.