Comment reconnaître un aliment transformé ?
Aujourd'hui un aliment peut être classé en 4 groupes pour mettre en évidence le degré de transformation des aliments.
Les objectifs de la politique nutritionnelle de santé (PNNS) d’une telle classification reposent sur la volonté de réduire d’au moins 20% de la consommation des aliments ultra transformés de haut score en autre( niveau 4). Cette classification s’appelle NOVA et assigne un groupe aux produits alimentaires en fonction du degré de transformation subi.
sources : Classification NOVA pour la transformation des aliments (openfoodfacts.org).
Groupe 1 : aliments non transformés ou transformés minimalement
Groupe 2 : ingrédients culinaires transformés
groupe 3 : aliments transformés
groupe 4 : produits alimentaires et boissons ultra-transformés
LE Siga Concept porté et soutenu par Mr Anthony Fardet est une démarche scientifique qui tend à favoriser l’adoption d’un régime alimentaire préventif œuvrant pour une alimentation de qualité. Ce régime s'inscrit dans les 3 règles d'or (3V : manger Végétal, Vrai et Varié).
Il vous permet de choisir les aliments les plus simples, les plus naturels donc les moins transformés au sein de chaque catégorie de produit. La classification Siga est un indice clair, immédiat, qui permet de comprendre la qualité du produit.
sources : SIGA : qu'est-ce qu'un aliment ultra-transformé | Siresco consulté en Décembre 2022