Assiette contenant des protéines végétales

Liste des aliments les plus riches en protéines végétales

La graine de chia est l'un des aliments les plus riches en protéines végétales, vous le saviez ? 
Devenez incollable sur la protéine végétale en découvrant notre liste des aliments qui en contiennent le plus !

Vous souhaitez vous tourner vers une alimentation de plus en plus végétale mais vous ne savez pas quelles sont les sources de protéines végétales ? Voici les aliments à consommer pour faire le plein de protéines végétales.

Tout d'abord, c'est quoi les protéines ?

Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, des macronutriments qui constituent en quantité plus ou moins importantes certains aliments. Les protéines sont considérées comme étant les « briques » de l’organisme. Elles constituent l’élément de base de toutes cellules vivantes.

Les protéines ont un rôle primordial : la croissance et le renouvellement des tissus.

Pour les personnes sédentaires, les apports recommandés en protéines sont de 0,83 grammes / kilos / jour. Par exemple, si vous êtes une femme de 60 kilos, il est recommandé de consommer 60 X 0,83 gr, soit 49,8 grammes de protéines chaque jour.

Chez le ou la sportif·ve, les protéines musculaires ont une fonction très importante. Ainsi, pour les sports de force, les apports nutritionnels conseillés (ANC) préconisent un apport de protéine de 1 à 1,7 g / kg / jour si le sujet ne désire pas augmenter sa masse musculaire et un apport de 2 à 2,5 g / kg / jour en vue d’une augmentation de la masse musculaire.

On retrouve des protéines naturelles dans bons nombres d'aliments : les produits laitiers, les viandes, poissons et œufs. Ce sont des protéines d'origines animales. Il existe également des protéines d'origines végétales présentes dans des aliments comme le soja, le quinoa, les légumineuses.

Protéines animales et végétales, quelles différences ?

Les protéines végétales ont l’avantage de ne contenir que très peu de graisses mais ont l’inconvénient de ne pas être complètes en acides aminés essentiels permettant la synthèse de protéine musculaire ou d’éviter le catabolisme musculaire, c'est-à-dire la fonte des muscles. 

Les protéines se doivent donc d’être complètes en acides aminés pour optimiser la croissance et la récupération musculaire et limiter la fatigue. Le corps n’étant pas capable de les synthétiser, il est nécessaire de les apporter par l’alimentation. Pour avoir la totalité des acides aminés dans une alimentation végétale, on conseille d'associer une légumineuse et une céréale. Cela permet à ces deux sources de protéines de se compléter.

Préparation d'un plat végétarien à base de tofu

Quelles protéines végétales pour remplacer la viande ?

Les légumineuses ou légumes secs

Elles sont riches en protéines végétales, en glucides à index glycémique bas, en sels minéraux et oligo-éléments.

Une petite astuce pour activer les enzymes digestives et améliorer la biodisponibilité et leur assimilation : trempez les 12 heures avant de les cuisiner.

• Soja
• Haricots rouges
• Fèves
• Lentilles vertes ou corail
• Pois chiches
• Pois cassés
• Etc.

Bon à savoir : les lentilles sont riches en fer, sel minéral qui ne manque pas d’intérêt chez la femme et dans les sports d’endurance.
Idée recette : Dhal de lentilles.

Les noix, graines et fruits oléagineux

Les oléagineux sont riches en protéines végétales, en sels minéraux et oligo-éléments.

• Amandes
• Noix
• Noisettes
• Pistaches
• Noix du Brésil
• Cacahuètes
• Noix de cajou
• Pignons de pin
• Graines de fenugrec
• Graines de tournesol
• Graines de lin
• Graines de chia

Les céréales

Le quinoa est la meilleure source de protéines végétales en tant que céréale car il contient tous les acides aminés nécessaires au maintien ou à la construction musculaire.

• Pomme de terre
• Riz
• Sarrasin
• Quinoa
• Avoine
• Pâtes au blé complet
• Boulgour de blé
      
Privilégiez les céréales complètes qui ont un index glycémique bas.

Quelle est la meilleure protéine végétale ?

Voici le classement des meilleures sources de protéines végétales pour 100g :

• Spiruline : 60 g
• Soja : 36 g
• Graines de chanvre : 26 g
• Graines de courge : 25 g
• Haricots adzuki : 25 g
• Fenugrec : 23 g
• Amandes : 21 g
• Tempeh : 20 g
• Noix, amandes, pistaches : 20 g
• Pois chiches : 19 g
• Noix de cajou : 18 g
• Graines de Chia : 17 g
• Epeautre : 15 g
• Noisette : 15 g
• Noix du Brésil : 14g
• Quinoa : 14 g
• Sarrasin : 13 g
• Avoine : 13 g

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Diététicienne et coach sportive, pratiquante de fitness, pilates, yoga, stretching, run et trail, j’accompagne  tous les sportifs dans leur préparation nutritionnelle.

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