Bol de flocons d'avoine, source de protéines végétales

Protéines végétales : quels bienfaits pour la santé ?

Vous aimeriez passer à une alimentation végétale, ou tout du moins réduire votre consommation de protéines animales ? Découvrez dans cet article les avantages, les inconvénients et où trouver les protéines végétales.

Lors de la pratique d’une activité physique en général et surtout en musculation, il est nécessaire d’apporter une quantité suffisante de protéines (afin d’éviter le catabolisme musculaire, c'est-à-dire la fonte des muscles) et une qualité optimale en tenant compte de la composition en acides aminés de ces protéines.

Qu'est-ce qu'une protéine, à quoi ça sert ?

Les protéines sont des macronutriments essentiels à l'organisme et à son bon fonctionnement. On les retrouve, en quantité plus ou moins élevée, dans certains aliments.

Elles se composent d'une chaine d'acides aminés qui ont chacun un rôle bien spécifique. 

Elles constituent l'élément de base de toutes cellules vivantes. Leur rôle dans la croissance et le renouvellement des cellules est primordial.

Elles contribuent également au maintien et à la croissance musculaire. Il est donc recommandé d'en consommer quotidiennement.

Les protéines sont présentes dans les produits d'origine animale ou végétale.

Protéines animales : dans la viande, les produits laitiers, les poissons, les oeufs. 

Protéines végétales : soja, céréales, légumineuses, noix.

Nutrition | Les protéines végétales, c’est quoi ?

Sportif et végétarien/Végétalien, est-ce compatible ?

Les Conseils de Sportifs, c’est Le podcast qui vous accompagne dans votre pratique sportive, qui vous aide à débuter ou reprendre le sport, c’est aussi le podcast qui vous prouve que l’activité physique, c’est avant tout du plaisir !

Dans ce podcast, nous nous adressons aux végétarien·nes, aux végétalien·nes, mais aussi à toutes celles et ceux qui souhaitent le devenir. 

Julie, experte en nutrition et coach sportive, nous explique la différence entre ces deux régimes alimentaires, et nous donne quelques conseils pour bien les adapter à notre pratique sportive.

Quels sont les bienfaits des protéines végétales ?

Les protéines végétales sont intéressantes pour :

1/ Leur teneur en protéines de bonnes qualités,

2/ Leur biodisponibilité, c'est-à-dire leur bonne assimilation par l'organisme

3/ Leur bonne assimilation digestive, l'absorption des nutriments

4/ Leur indice PRAL lorsqu’elles ne sont pas raffinées, ce qui permet de respecter l'équilibre acide-basique de notre organisme

5/ Leur richesse en sels minéraux, oligo-éléments, fibres et vitamines.

Elles sont également dépourvues de cholestérol et contiennent des graisses bénéfiques pour la santé. Leur richesse en glucides complexes et en fibres sont un atout majeur pour la santé et le contrôle du poids.

Quels sont les différents inconvénients des protéines végétales ?

Contrairement aux protéines animales, les protéines végétales sont incomplètes. Elles ne contiennent pas à elles seules les 9 acides aminés essentiels, ceux qui ne sont pas produits par notre organismes, sauf pour deux d’entre elles :

• Le soja
• Le quinoa

Ainsi, afin de palier à ce déficit, une solution simple : toujours associer les céréales et les légumineuses. En règle générale, les céréales sont dépourvues de lysine et les légumineuses, de méthionine. Ces deux acides aminés sont essentiels*, il faut penser à l’association céréales et légumineuses pour apporter tous les acides aminés essentiels.

*Le terme “essentiels” signifie que ces acides aminés ne peuvent être synthétisés par notre corps. Il est donc essentiel de les apporter par l’alimentation.

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Nutrition | Les protéines végétales, c’est quoi ?

Les protéines végétales ont l’avantage de ne contenir que très peu de graisses mais ont l’inconvénient de ne pas être complètes en acides aminés essentiels permettant la synthèse de protéine musculaire ou d’éviter le catabolisme musculaire.

Les protéines se doivent donc d’être complètes en acides aminés pour optimiser la croissance et la récupération musculaire et limiter la fatigue.

Le corps n’étant pas capable de les synthétiser, il est nécessaire de les apporter par l’alimentation.

julie signature

Julie

Diététicienne et coach sportive, pratiquante de fitness, pilates, yoga, stretching, run et trail, j’accompagne  tous les sportifs dans leur préparation nutritionnelle.

L’alimentation est un facteur incontournable dans la réalisation de vos objectifs ! 

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