En pratique, l’alimentation équilibrée nécessite d’être :
1. VARIEE :
Manger de tout, en petite quantité ! Ne pas se priver et se faire plaisir !
2. BIEN REPARTIE :
3 à 5 repas par jour avec 3 repas principaux (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) et 1 à 2 collations (matin et/ou après midi).
4 à 5 heures entre chaque repas principaux maximum.
5 fruits et légumes par jour (3 parts de légumes et 2 parts de fruits)
La répartition en macronutriments se fait comme suit :
Les glucides" représentent 40 à 50% de l’apport énergétique total (AET)
Les lipides "représentent 35 à 40 % de l’AET
Les protéines "représentent 12 à 20 % de l’AET.
3. DE BONNE QUALITE :
Pour le petit déjeuner et les collations :
Des protéines végétales et/ou animales
Des glucides à index glycémique bas (céréales complètes)
Une portion de fruit
Une source de lipide (omega 3)
Pour le déjeuner et le dîner :
Des glucides à index glycémique bas (céréales complètes, légumes secs)
Des protéines animales et/ou végétales,
Des légumes crus et/ou cuits,
Un fruit,
Un laitage
Une source de lipide (omega 3)
4. EN QUANTITE ADAPTEE :
Les apports caloriques doivent être adaptés en fonction de nos besoins de base (métabolisme de base), de nos activités physiques ou cérébrales (niveau d’activité physique).
Exemple : Les apports énergétiques recommandés pour une femme sportive sont de l’ordre de 2200 à 2400 Kcal par jour.