#10. La créatine : que est l'avis de l'AFSAA ?
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments émet l’avis suivant :
• il faut rappeler l’importance d’une alimentation équilibrée et diversifiée et une réhydratation appropriée, adaptée aux besoins spécifiques du sportif conforme aux recommandations des apports nutritionnels conseillés (ANC) ;~• la créatine est apportée par l’alimentation ou produite par synthèse endogène en quantité suffisante pour assurer les besoins physiologiques, sans qu’aucune carence n’ait été décrite et sans qu’il ne soit apparu nécessaire d’établir un apport nutritionnel conseillé ;~• sous supplémentation en créatine, l’augmentation du poids corporel et celle de la masse musculaire sont toujours inférieures respectivement à 3% et à 10% et sont avant tout le fait de rétention d’eau et non d’une synthèse protéique ;~• toutes les allégations, en particulier celles concernant la force, la vitesse ou la puissance maximale, les épreuves, exercices ou performances relevant des filières anaérobies lactiques (glycolyse anaérobie) ou aérobies, la lactatémie, l’ammoniémie, la synthèse protéique, la fatigue, la motivation, le tonus, la forme ou l’agressivité, ne bénéficient pas à ce jour de travaux scientifiques reconnus et validés et sont donc non fondées ;~• les seules allégations bénéficiant de travaux scientifiques significatifs mais montrant des résultats inconstants, concernent les exercices répétés, de haute intensité, durant 15 secondes ou moins ;~• la supplémentation en créatine constitue un risque actuellement insuffisamment évalué, en particulier à long terme, pour la santé du consommateur avec un risque carcinogène potentiel ;~• une réévaluation régulière nécessitant la mise en oeuvre d’études scientifiques est indispensable, tant des effets sur la santé que sur les performances.
Source : Avis Afssa Janvier 2001