Avant de commencer, c'est quoi les protéines ?
Présentes dans l'ensemble de nos cellules et tissus, les protéines représentent 15 à 20% de la masse totale du corps. Elles contribuent à la réparation et la construction de l'organisme. Elles sont essentielles pour la croissance et le renouvellement des tissus, notamment musculaires. "C'est ce qui va synthétiser le muscle", résume Anne-Laure Laratte, diététicienne-nutritionniste. Ce sont donc des macro-nutriments importants, à ne pas négliger dans votre assiette, que vous souhaitiez prendre en masse ou non.
Si on regarde de plus près, de quoi est faite une protéine ? D'un assemblage d'acides aminés. Ces derniers sont apportés par notre alimentation ou produits à partir d'autres acides aminés ingérés. Au total, on compte 20 types d'acides aminés, répartis dans 2 groupes : les acides aminés essentiels et les acides aminés non essentiels.
Les acides aminés essentiels sont fondamentaux. Notre organisme ne les produit pas. Seule l'alimentation permet de couvrir nos besoins. C'est pour cela que nos apports en protéines (et donc en acides aminés) doivent être quotidiens.
Les acides aminés non essentiels sont fabriqués par notre organisme.
"Faire du sport à l'excès sans avoir les apports nutritionnels qui conviennent aura un impact sur votre santé", explique Anne-Laure Laratte, "votre corps va venir piocher en premier dans vos muscles, avant même de piocher dans votre masse grasse". Méfiance donc envers ces régimes qui vous incitent à augmenter votre pratique sportive tout en réduisant les portions dans votre assiette...