Morphotype & assiette type : mangez surtout selon vos objectifs
Et dans l’assiette alors ? Comment prendre en compte votre morphologie et votre métabolisme dans votre alimentation, spécialement si vous voulez perdre de la graisse et/ou prendre du muscle ?
Nous sommes allés demander l’avis de Julie, coach sportive et diététicienne :
“C’est vrai que la notion de morphotype revient toujours en sport et en diététique. Et même si c’est une notion empirique, il y a en effet des personnes qui ne vont pas prendre de poids et d’autres qui vont prendre des pecs au bout de 3 pompes. Cela dit, ce n’est pas une raison pour se mettre des freins.”
À nouveau, vos objectifs n’appartiennent qu’à vous. Et pour les atteindre, une alimentation de qualité reste une des clefs, quels que soient votre métabolisme ou votre morphotype. “Au final, les règles sont toujours les mêmes en diététique : des protéines de bonne qualité et des acides gras de bonne qualité. La différence se joue sur les glucides, selon qu’on pratique la musculation, le cross training, qu’on prenne du poids lentement ou rapidement. Tout est question de quantité et il est important de fractionner les repas lorsque l’on augmente le nombre de calories consommées.”
Au programme donc, des protéines et des lipides de qualité, et des sucres lents adaptés à votre métabolisme et vos objectifs : diminuez les féculents si vous voulez sécher et multipliez les petits repas pour rester tonique si vous voulez prendre de la masse.