Les 4 rôles majeurs des lipides
Tout comme les protéines et les glucides, les lipides n’ont pas une fonction unique. Ils représentent le nutriment à la plus forte valeur énergétique. Ils sont donc une excellente source d’énergie car ils apportent 9 kcal pour 1 gr de lipides. Ils jouent aussi un rôle essentiel au sein de l’organisme en participant à la structure et à la fonction des membranes cellulaires (hormones, vitamines, réserves, transports…). Ils sont par définition hydrophobes, c’est-à-dire non solubles dans l’eau. Les lipides ont donc :
#1. Un rôle énergétique :
Il s’agit de leur rôle principal. Ils permettent de fournir de l’énergie par le biais de leur capacité de stockage. Nous possédons une réserve lipidique sous forme de tissu adipeux qui peut constituer jusqu’à plus de 80 000 calories !
C’est de cette manière qu’ils peuvent apporter le carburant nécessaire au corps pour bouger, pour réfléchir et pour se développer. Ils prennent le relais sur les glucides lors d’un effort prolongé.
#2. Un rôle de constitution :
Les lipides sont les constituants de toutes les membranes cellulaires. Ils représentent également plus de 70% de la substance blanche de notre cerveau.
Toutes nos cellules en ont besoin pour fonctionner et se renouveler quotidiennement. Ils permettent également la bonne synthèse de certains micronutriments tels que : la vitamine A, la vitamine E, la vitamine D et la vitamine K qui sont liposolubles (solubles dans les graisses). Elles ont besoin de lipides pour être transportées dans l'organisme. Ces vitamines se retrouvent aussi exclusivement dans des aliments contenant du gras.
#3. Un rôle métabolique :
Ces matières grasses contribuent aussi à la production et à la synthèse des hormones sexuelles et stéroïdiennes. Elles sont indispensables pour notre cerveau, notre cœur, nos artères et nos organes reproducteurs. Avec un cycle hormonal très actif, la femme ne peut pas se passer de ces matières grasses !
#4. Un rôle gustatif :
Enfin, et non des moindres, les lipides donnent aux aliments une texture onctueuse et accentuent leurs qualités gustatives.
Lipides et cholestérol
L’organisme est naturellement constitué de cholestérol, fabriqué par le foie et apporté par notre alimentation.
On a déjà tous entendu parler des 2 types de cholestérol :
le HDL (High Density Lipoprotein), le “bon” cholestérol ;
le LDL (Low density Lipoprotein), autrement appelé le “mauvais” cholestérol.
Il s’agit de transporteurs qui permettent d’acheminer le cholestérol. Dans le cas du HDL, le cholestérol est transporté vers le foie pour qu’il soit éliminé. Quant au LDL, le cholestérol est alors apporté aux cellules dans lesquelles il sera stocké. Dans ce dernier cas, il peut s’accumuler dans le sang, former des dépôts et boucher les artères. D’où son étiquette de mauvais élève.
On diabolise très souvent le cholestérol et donc les lipides de manière générale. Ils sont importants et comme tout, la quantité et la qualité seront les clés d’une bonne santé ! Par exemple, une alimentation industrielle et transformée sera riche en mauvais cholestérol et pourra entraîner une plus grande production de cholestérol par notre organisme. Alors que les aliments peu transformés naturels, riches en lipides de bonne qualité seront indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.