Que sont les glucides ? Définition (Carbohydrates, Hydrate de carbone)
Aussi nommés carbohydrates ou hydrates de carbone, les glucides représentent 40 à 55% de la ration énergétique totale nécessaire pour que le corps humain puisse fonctionner normalement, 50 à 55% pour les sportifs, voire plus dans certaines conditions (approche d’une compétition, grosse charge d’entraînement ou métier très physique).
Ils sont transformés en énergie utilisée par l’organisme, notamment par notre cerveau, pour qui le glucose est le principal substrat énergétique !
Les glucides font partie de la famille des macronutriments, tout comme les lipides et les protéines.
Les glucides renferment deux sous-catégories :
Les “sucres”, souvent appelés “glucides simples” ou “sucres rapides” sont des molécules glucidiques de petite taille: glucose, fructose, saccharose (sucre de table), ou encore lactose et galactose (retrouvés dans les produits laitiers).
Les “amidons”, surnommés “glucides complexes” ou “sucres lents” sont des chaînes plus complexes (d’où leur surnom) et plus longues de molécules de glucose assemblées entre elles: on les retrouve dans les céréales, légumineuses, tubercules (pommes de terre, patate douce,...) ou encore certains fruits (banane, châtaigne,...).