Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Les glucides, c'est quoi ? | le guide nutrition

Ami ou ennemi ? Le sucre est autant apprécié que détesté. Principale source d’énergie, il fait partie des piliers de notre alimentation. Mais savez-vous réellement ce qui se cache derrière les glucides ?

Pour bien fonctionner et être en bonne santé, notre corps a besoin de trois éléments essentiels : les glucides, les protéines et les lipides. Chacun a son rôle à jouer. Pourtant, qui n’a pas entendu ou lu des mentions alléchantes telles que “0 sucre”, “sans sucre ajouté” ou encore “pauvre en sucres”.
Pourquoi les glucides sont-ils autant décriés ? Si nous savions réellement à quoi ils servent, peut-être que nous prendrions davantage conscience de leur importance et nous pourrions aussi réaliser de meilleurs choix alimentaires… Décryptons tout cela ensemble ! 

Que sont les glucides ? Définition (Carbohydrates, Hydrate de carbone)

Aussi nommés carbohydrates ou hydrates de carbone, les glucides  représentent 40 à 55% de la ration énergétique totale nécessaire pour que le corps humain puisse fonctionner normalement, 50 à 55% pour les sportifs, voire plus dans certaines conditions (approche d’une compétition, grosse charge d’entraînement ou métier très physique).
Ils sont transformés en énergie utilisée par l’organisme, notamment par notre cerveau, pour qui le glucose est le principal substrat énergétique !
Les glucides font partie de la famille des macronutriments, tout comme les lipides et les protéines.

Les glucides renferment deux sous-catégories :

Les “sucres”, souvent appelés “glucides simples” ou “sucres rapides” sont des molécules glucidiques de petite taille: glucose, fructose, saccharose (sucre de table), ou encore lactose et galactose (retrouvés dans les produits laitiers).
Les “amidons”, surnommés “glucides complexes” ou “sucres lents” sont des chaînes plus complexes (d’où leur surnom) et plus longues de molécules de glucose assemblées entre elles: on les retrouve dans les céréales, légumineuses, tubercules (pommes de terre, patate douce,...) ou encore certains fruits (banane, châtaigne,...).

Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Comment calculer ses macronutriments ? 

Comment apporter à notre corps exactement ce dont il a besoin pour être performant ? La réponse en 4 points de notre diététicienne Julie.

Les 4 rôles majeurs des glucides

Tout comme les lipides et les protéines, il est impossible de résumer l’action des glucides en une seule phrase. Ils entrent en jeu dans de nombreuses fonctions biologiques grâce à leurs rôles multiples et complémentaires.

Rôle énergétique 

Un gramme de glucide délivre 4 kcal (comme le cas des protéines). Ils peuvent ainsi apporter de l'énergie rapidement aux différents tissus de l’organisme qui en ont besoin. Lorsque nous consommons des aliments riches en glucides, ils sont transformés plus ou moins vite sous forme de glucose, le carburant du corps et du cerveau en particulier.

Ce glucose est soit immédiatement utilisé par l’organisme lorsque celui-ci a besoin d’une source d'énergie instantanée, soit il est transformé puis stocké sous forme de glycogène dans le foie et dans les muscles. Ce stockage sert de réserve  et sera utilisé par exemple lors du prochain effort pour celui stocké dans les muscles, ou si le prochain repas est très éloigné, pour celui stocké dans le foie. Le glucose, s’il est apporté en excès et en fonction d’autres conditions (apports énergétiques totaux, besoins énergétiques liés aux efforts fournis...), peut aussi être stocké sous forme de triglycérides (graisse).

Régulateur de l’appétit 

C’est surtout la forme complexe des glucides, les amidons, qui induisent une sensation de satiété et nous fait nous sentir rassasié(e)s. Ils jouent donc un rôle important dans l’équilibre alimentaire. Attention, s’ils sont raffinés, ou modifiés par l’industrie agro-alimentaire, ils peuvent ne plus avoir cet effet là (exemples: céréales soufflées du petit-déjeuner, galettes de riz soufflé,...).

Favorisent un bon sommeil

Lorsque nous mangeons des glucides, nous élevons la disponibilité du tryptophane dans l’organisme. Le tryptophane est un acide aminé précurseur, entre autres, de la sérotonine et de la mélatonine. Ces deux substances favorisent l’endormissement.
Envie d’en savoir plus sur les acides aminés ?  Découvrez notre article dédié.

Un rôle gustatif

Ils apportent ce côté doux et réconfortant aux plats et surtout aux desserts et améliorent les qualités gustatives de nombreux aliments.  Il est d’ailleurs préférable de toujours privilégier les sources peu transformées afin de ne pas en consommer des quantités trop importantes.

L'absorption des glucides

Dans la bouche 

La digestion débute dans la bouche, en effet, la salive est constituée d'enzymes digestives permettant de découper cette macro molécule en plus petites (l’amylase notamment).

Les différentes actions de ces enzymes conduisent à la production de formes de glucides plus simples qui pourront ensuite être absorbées au niveau de l'intestin grêle. 

Au niveau des intestins

Les glucides absorbés par l’intestin grêle arrivent au niveau du foie sous forme de glucose. Une partie du glucose est stockée sous forme de glycogène, qui, si nécessaire, pourra être de nouveau transformé en glucose pour être utilisé. Le cerveau ne peut utiliser les glucides que s’il est sous forme de glucose. Ces réactions sont donc nécessaires pour que le corps puisse tirer profit correctement de l’énergie apportée par ces glucides.  

Ainsi, les glucides subissent une dégradation à tous les étages du tube digestif avec notamment l’action des enzymes digestives depuis la bouche jusque dans les intestins.

En fonction de leur nature, tous les glucides ne pourront pas être digérés : 

- soit leur forme reste trop volumineuse (pour certains amidons) ;

- soit la présence de fibres végétales les rend inaccessibles à l’action des enzymes et seront fermentés par les bactéries du côlon. Dans ce dernier cas, ces fibres permettront de nourrir la flore du côlon aussi appelée flore intestinale ou bien, auront une fonction de “lest” servant d'accélérateur du transit intestinal.

Les sucres raffinés

Ou aussi nommés sucres cachés, ou sucres transformés. Ils ont été modifiés par la main de l’Homme et sont ajoutés à de nombreux produits transformés que les industriels utilisent dans bon nombre de produits au goût sucré ou salé (le jambon, la charcuterie, les chips etc.). Pourquoi ? Pour mettre en marche le circuit de récompense de notre cerveau et amener le consommateur à en acheter de nouveau !

Bien entendu ces sucres sont à limiter au maximum.
Les études démontrent que plus nous consommons d’aliments ultra-transformés, contenant quasi-systématiquement ces sucres, plus les risques de développement de certaines maladies augmentent:

* le diabète ;
* les maladies cardio-vasculaires ;
* les troubles digestifs ;
* certains cancers.

Zoom sur l'indice glycémique

L’index glycémique (ou IG) est un critère qui permet de classer les aliments constitués de glucides en fonction de leur impact sur la glycémie. Autrement dit, leur capacité à influencer le taux de sucre sanguin, dans les minutes et les heures après leur ingestion.

L’indice glycémique permet donc de classer les aliments apportant des glucides et permet de comprendre que chaque  aliment peut avoir des conséquences différentes sur la glycémie. Les transformations subies par les aliments peuvent aussi entraîner une modification de l’IG de l’aliment en question. La cuisson, le broyage ou le mixage des aliments riches en glucides va par exemple augmenter leur IG.

L’IG des aliments est réparti en 3 familles en fonction de leur impact plus ou moins important sur l'élévation du taux de sucre dans le sang :
* IG faible : inférieur à 55 ;
* IG modéré : entre 55 et 70 ;
* IG élevé : supérieur à 70.

L’indice de référence est de 100 et correspond au glucose pur.

Il faut tout de même noter que les autres aliments, et les autres nutriments consommés en même temps vont influencer l’index glycémique du bol alimentaire. Ainsi, si vous consommez des fibres, des protéines et des lipides en même temps que des glucides à IG élevé, l’IG global du repas sera beaucoup plus modéré. En soit, si vous ne consommez pas l’aliment en question en prise isolée, l’IG ne sera pas un indicateur suffisant et ne devrait pas conditionner votre prise alimentaire.
La notion de charge glycémique vient compléter cela, en prenant en compte aussi la quantité de glucides présents dans l’aliment.
CG = IG x Quantité de glucides dans l’aliment pour 100g

Découvrez notre article dédié, pour en savoir plus sur l’indice glycémique. 

Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Index glycémique, et si on mangeait moins de sucre ?

Julie, diététicienne et coach sportive vous parle de sucre et d'index glycémique en 12 min.

Liste des aliments riches en glucides

Une grande partie des sources alimentaires sont constituées de glucides, soit simples soit complexes.  Les principales sources de glucides sont les produits céréaliers, les fruits, certains légumes ainsi que les légumineuses.

À titre d’exemple, une portion (100 gr) de :

* raisin sec : 73 gr de glucides ;
* quinoa cuit : 28 gr de glucides ;
* dattes : 65 gr de glucides ;
* patate douce cuite : 12 gr de glucides ;
* lait entier contient : 3,5 gr de glucides.

Quels glucides pour perdre du poids ?

La prise de poids peut être une crainte pour beaucoup d'entre nous. Plusieurs glucides peuvent contribuer à l'amincissement, voyons ensemble lesquels sont recommandés

Les glucides complexes : le pain, les pâtes, les pommes de terre, les céréales, du riz, du blé, du quinoa, du maïs et les légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, etc.). 

Priorisez les indices glycémiques : plus bas que les glucides raffinés, plus riche en fibres, minéraux et vitamines.

Faire du sport pour garder la ligne : plus vous faites du sport, plus vous gagnerez en masse musculaire et tolèrerez ainsi un apport en glucides plus important.

Quels sont les glucides à éviter ?

Il n'y a pas vraiment de glucides à éviter à proprement parlé, car un bon gâteau, une barre chocolatée ou autres font aussi partis de l'équilibre alimentaire surtout lorsque l'on souhaite perdre de la masse grasse. Ce sont plutôt les sucres simples qu'il faut limiter.

Par contre, si l'envie de sucres rapides (chocolat ou autre) est vraiment très présente, souvent, c'est peut-être que quelque chose ne se produit pas comme vous le souhaitez. Par exemple, si vous n'avez pas un apport calorique suffisant, que vous ayez du stress ou encore un manque de sommeil.

Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Découvrez notre boutique nutrition

Rendez-vous sur Decathlon.fr

Compléments alimentaires, hydratation sportive, nutrition sportive, repas sportifs, retrouvez tous les produits d’alimentation sportive , nos équipes de passionnés de sports et d’experts en diététique sportive ont conçu toute une gamme de produits de nutrition sportive adaptés à vos besoins.

Votre guide nutrition gratuit

Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Les glucides ne sont pas nécessairement des aliments sucrés mais ils sont présents dans de nombreux aliments. Ils représentent la principale source d’énergie de notre organisme et sont donc indispensables pour son bon fonctionnement, que l’on soit sportif ou non. Il n’est pas judicieux de s’en priver à condition qu’ils soient de bonne qualité et consommés dans des quantités adaptées à vos besoins !

Les glucides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Équipe Conseil Sport

Cet article a été relu par Thomas Ladrat, diététicien.

Pour en savoir plur sur la nutrition, découvrez nos autres conseils !

Les bases de la nutrition
nos conseils

les bases d'une alimentation équilibrée

Nutrition | Les bases d'une alimentation équilibrée

Manger varié avec plaisir, sans privation et de manière régulière… Voilà ce qu’est l’alimentation équilibrée.

Les protéines, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Les protéines, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Souvent adulées, beaucoup de personnes craignent en manquer. Elles sont nécessaires à notre santé mais concrètement que se cache-t’il derrière les protéines ?

Les lipides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Les lipides, c'est quoi ? | Le guide nutrition

Il est détesté de beaucoup de magazines de beauté et de nombreux industriels prônant le “0 matière grasse". Savez-vous vraiment à quoi servent les lipides ?

comment calculer ses macronutriments musculation

Nutrition | Musculation : comment calculer ses macronutriments ?

Comment apporter à notre corps exactement ce dont il a besoin pour être performant et avoir une belle silhouette ? On vous explique comment calculer ses macronutriments.