Les aliments riches en glucides
Une grande partie des sources alimentaires sont constituées de glucides, soit simples soit complexes. Les principales sources de glucides sont les produits céréaliers, les fruits, certains légumes ainsi que les légumineuses.
À titre d’exemple, une portion (100 gr) de :
* raisin contient : 80 gr de glucides ;
* quinoa contient : 57 gr de glucides ;
* dattes contient : 33 gr de glucides ;
* Patate douce ou de banane contient : 24 gr de glucides ;
* de lait entier contient : 5 gr de glucides.
Les aliments 0 sucre :
Il n’est pas question de mentionner ici les produits industriels allégés en sucres mais plutôt les aliments naturellement sans sucre ou pauvres en glucides. Vous retrouverez dans ces aliments naturellement “allégés en sucres” : les légumes verts, les viandes maigres, les poissons, les oléagineux et les huiles végétales.
De manière générale, toutes les préparations non industrielles permettent de limiter sa consommation de sucres et sont des alternatives plus saines.