LES PROTEINES SONT-ELLES NATURELLES ?
Oui car les sources des protéines sont : les œufs, le lait, la viande, le poisson et la volaille.
Parmi tous ces aliments, les œufs fournissent un mélange optimal d’acides aminés essentiels. Ils représentent la plus haute valeur biologique égale à 100.
LES PROTEINES SONT-ELLES DANGEREUSES ?
Les ANC en protéines indiquent les apports permettant de couvrir les besoins des différentes populations. En respectant ces apports, la protéine est sans danger pour l’organisme.
Cependant, un excès de protéines n’est pas sans conséquence, il doit être associé à un contrôle de l’état de santé. En effet, des apports excessifs ne sont pas justifiés en termes d’efficacité et font courir des risques pour la santé en augmentant l’élimination urinaire d’azote et de calcium
EXISTE T-IL DES DIFFERENCES DE QUALITE SELON L'ORIGINE DES PROTEINES ?
La qualité des protéines ingérées par jour est bien plus importante que la quantité. En effet, les protéines ne sont pas toutes équivalentes en termes de qualité.
Celle-ci est caractérisée par son apport en acides aminés essentiels et par sa digestibilité.
On sait que les protéines animales sont « supérieures » en terme de qualité par rapport aux protéines végétales, de part leur composition en acides aminés essentiels. A partir du moment où un acide aminé est déficitaire, l’utilisation par l’organisme des autres acides aminés sera limitée proportionnellement au déficit.
QUE PROVOQUE UNE CARENCE DES PROTEINES ?
Les carences en protéines sont rares lorsque l’alimentation est variée et équilibrée. Elles peuvent arriver lorsque l’apport alimentaire est pauvre en acides aminés essentiels et plus particulièrement chez des personnes âgées, les sportifs, les enfants en période de croissance, les femmes enceintes ou allaitantes. Les signes d’une carence sont un ralentissement de la croissance, un développement musculaire insuffisant, un amaigrissement, une faible résistance physique, une mauvaise résistance aux maladies infectieuses…
QUE PROVOQUE UNE SURCONSOMMATION DE PROTEINE ?
Un apport trop élevé en protéines engendre un surplus d’urée (produit terminal de la destruction des protéines) qu’il est nécessaire d’éliminer dans les urines. Ainsi, chez les sportifs entraînés consommant beaucoup de protéines, il est important de veiller à une bonne hydratation pour ne pas favoriser la rétention de l’urée, produit toxique.
En théorie, un apport élevé de protéines ou d’acide aminés nécessite une suractivité du foie et des reins. Du point de vue clinique, il ne semble pas que le foie ou les reins pâtissent d’un apport excessif en protéines. Par contre, il est bien connu qu’un apport important en protéine stimule l’excrétion urinaire en calcium.
LES PROTEINES SONT-ELLES UTILISEES EN TANT QU'ENERGIE ?
L’organisme ne possède pas de réserve propre en acides aminés, autres que les protéines structurales et fonctionnelles. C’est pourquoi, en cas de besoin énergétique en acides aminés lors des efforts longs ou en cas d’épuisement des réserves de glucides et lipides, c’est la destruction des protéines comme l’albumine, l’hémoglobine, des protéines présentent dans le foie ou le muscle qui permettent d’assurer la fourniture d’acides aminés. Compte tenu de leur importance quantitative dans l’organisme, les muscles représentent le réservoir potentiel en acides aminés le plus important.