Les principes du régime hyperprotéiné
Qui dit "hyperprotéiné" dit "riche en protéine". Pour l'instant, rien de bien sorcier. La part des protéines est donc largement augmentée en consommant davantage de viandes, de poissons, de volailles, d’œufs (surtout le blanc) ou des flocons d’avoine, etc. Il est d'ailleurs important de commencer sa journée par un petit déjeuner protéiné. La bonne nouvelle, c'est qu'on vous propose plein de recettes hyperprotéinées autant salées que sucrées, surtout si vous ne vous sentez pas d'attaque pour des œufs ou de la viande dès sept heures du matin.
En revanche, la part des glucides est abaissée, voire supprimée en cas de sèche musculaire. C'est là que cela se complique, les glucides ayant fait leur petit bout de chemin dans beaucoup de denrées alimentaires produites de manière industrielle. Voyons le bon côté des choses : avec le régime hyperprotéiné, vous allez (re)prendre goût à cuisiner vous-même de bons petits plats avec des ingrédients simples et bons pour votre corps. Quant aux graisses : les graisses saturées, de mauvaise qualité, (viandes rouges, charcuteries, gâteaux, viennoiserie et tous les plats industriels) seront limitées pour faire place aux graisses insaturées, de bonne qualité (huiles végétales, poisson, graines de lin ou de courge, etc.).
Le gras, ça reste la vie, quand il est de bonne qualité et consommé dans des quantités adéquates !
Le but de cette nouvelle répartition entre les protéines, les glucides et les graisses, c'est que le corps puise dans ses réserves de graisses pour parvenir au manque énergétique lié à la diminution d'absorption des glucides et lipides.
Vous avez les bases théoriques, maintenant, passons à la pratique !